Патентная система налогообложения широкого распространения пока не получила и не смогла стать действенным инструментом легализации самозанятых граждан. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам мониторинга внедрения в России ПСН.
«В 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тыс. ИП при том, что по данным Росстата, в РФ в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан», - заявил в ходе выступления на Коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
Как показал проведенный анализ, в 2017 году почти половина (49,1%) из всех ИП на ПСН приходилась на долю четырех субъектов РФ (Москва, Московская область, Республика Крым и Севастополь).
Несмотря на меры, принимаемые для популяризации ПСН, существует ряд проблем, которые останавливают ИП и самозанятых граждан от принятия решения о применении указанного режима налогообложения. Это:
- высокий размер страховых взносов на ОПС;Анализ привлекательности ПСН для самозанятых граждан (сопоставление уровня налоговой нагрузки при применении различных специальных режимов налогообложения) показывает, что при высоком годовом доходе налоговая нагрузка по ЕНВД и ПСН минимальна, что позволяет говорить о некоторой конкуренции данных систем применительно к ИП.- необходимость регистрации в налоговых органах в качестве ИП;
- необходимость получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе;
- отсутствие привязки перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, к кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД;
- ограниченная численность (15 человек) работающих сотрудников.
Однако в случае невысокого дохода соотношение показателей «чистого» дохода при применении различных налоговых режимов изменяется не в пользу патентной системы, т.к. сумма страховых взносов занимает основную долю налоговой нагрузки ИП.
Например, при годовом доходе в размере 300 тыс. руб. фискальная нагрузка (доля налога, взимаемого в связи с применением ПСН, и страховых взносов) в 2017 году составляла 16,8% (в том числе 10,8% по страховым взносам). «В этой связи существующий объем фискальной нагрузки не является стимулом для легализации неформально занятых граждан», - почеркнул аудитор.
Выборочный анализ трудовых пенсий по старости, начисленных в 22 регионах гражданам, являющимся ИП (в том числе на ПСН), показал, что у 25,5% ИП величина начисленной пенсии не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, а у остальных - превышает его в среднем только на 4,2 тыс. руб.
«Таким образом, - констатировал аудитор, - вопрос о размере страховых взносов и их влиянии на объем будущих пенсионных прав является существенным при принятии решения самозанятыми гражданами о легализации своего статуса».По мнению Счетной палаты, ПСН может стать инструментом легализации самозанятых граждан, занимающихся аналогичными видами деятельности, что и лица применяющие патент, при условии ее модернизации исходя из следующих предпосылок:
- получение патента для самозанятых граждан должно осуществляться без регистрации в качестве ИП, в уведомительном порядке, в том числе с использованием электронных сервисов ФНС, в налоговых инспекциях или в МФЦ;По итогам анализа Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство РФ, отчет – в палаты Федерального Собрания.- ставка налога по патенту для самозанятых граждан должна находиться в диапазоне от 2 до 4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов;
- объем сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе;
- периодичность уплаты налога должна выбираться гражданином самостоятельно в удобной для него форме (ежемесячно или ежеквартально).