Клерк.Ру

Налоговики: как нет налога на прибыль? Вы же выдали счет-фактуру!

Участница нашего сообщества в Фейсбук рассказала о занятном звонке из налоговой инспекции.

Инспектор попытался затребовать уточняющую декларацию по налогу на прибыль, аргументируя  необходимость предоставления тем, что база по НДС и по налогу на прибыль, указанные в отчетности, при сверке оказались не равны друг другу.

По мнению сотрудника отдела камеральных проверок, эти цифры не должны различаться. А то, что деньги поступившие на счет, — аванс, учтенный для целей НДС и израсходованный на незавершенное строительство, это, по мнению сотрудника ИФНС, роли не играет.

Звонит барышня из камерального отдела. У вас, говорит, база по ндс и нп должна совпадать!
С чего вы взяли, говорю, там аванс. НДС есть, а налога на прибыль нет.
Ответ меня просто .... ошеломил, скажем так.
Как нет налога на прибыль? Вы же выдали счет-фактуру! Занавес.
Все вышеизложенное три раза по кругу, с требованием сдать уточненку по налогу на прибыль.
Пришлите говорю требование, я поясню. Ответ: у нас срок для камералки истек, требование не можем, я бы говорит и разговаривать не стала.

— Марина Тхашокова

Оказалось, что другие участники сообщества тоже получали звонки или  письма с предложением «подровнять» базу по налогу на прибыль на основании выданных счетов-фактур.

Видимо у них новая методичка вышла. Мне тоже похожее пришло за 2017 год по нулевке,

— Саша Богданова

Клерки рассказали, что им частенько приходится растолковывать налоговикам тонкости применения норм налогового кодекса и ПБУ.

Хорошо еще, что вы с ПБУ 2/2008 не работаете. Там налоговики, увидев разницу между выручкой в форме 2 и доходом в декларации по НП, вообще в ступор впадают. А то, что разница идет и с декларацией по НДС...

— Верещагин Сергей

А вам приходилось устраивать ликбез по налоговому законодательству для работников ИФНС?

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Да, приходилось письменно объяснять НО что датой предоставления отчётности, отправленной по почте, является дата отправки, согласно штампу почты и п.4 ст. 80 НК РФ, а не дата регистрации входящей корреспонденции в НО. Это из самых тупых попыток повесить штраф на организацию за несвоевременное предоставление отчётности... Да и пожалуй самое глупое требование из многочисленных тупых требований.
Эта "новая методичка" у них уже сто лет. По крайней мере у наших. Каждый отчетный период отписываюсь почему не идут базы по НДС и по прибыли, почему декларация на имущество не совпадает с балансом, почему 2-НДФЛ не идет с Отчетом о ДДС по строке Оплата труда и куча всякой такой же хрени, которая и не должна сходиться. 
Аватар

Пора составлять рейтинг самых тупых Требований ФНС)))) Может они его увидят и некоторые отменят? Реально.. вздохнув после отчетного периода думаешь- ну сейчас начнеет ФНС как из говнопулемета слать Требования с объяснением пояснить, разьяснить ... тупой еще тупее... им нас занять хочется? Или это бурная бестолковая деятельность-и есть результат их эффективной работы?  Статистику ведут ведь.... Или у основной массы налогоплательщиков действительно все так как думает ФНС?

Аватар

ToT, Вы писали:

Пора составлять рейтинг самых тупых Требований ФНС))))

 

Аноним, хорошая идея

 Бесполезно. Ищите «переводчика». Требования, обязанность, должны, нужно, ... Русский язык богатый на синонимы.

Аватар

sunflower_tk, Вы писали:

Эта "новая методичка" у них уже сто лет. По крайней мере у наших. Каждый отчетный период отписываюсь почему не идут базы по НДС и по прибыли, почему декларация на имущество не совпадает с балансом, почему 2-НДФЛ не идет с Отчетом о ДДС по строке Оплата труда и куча всякой такой же хрени, которая и не должна сходиться. 

 То же самое. 

Люди которым это нравится