Клерк.Ру

Нулевую ставку НДС для медицинских изделий предлагают отменить

Министерство промышленности и торговли предлагает отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий. Об этом говорится в стратегии развития медицинской промышленности на период до 2030 года, которая опубликована  на сайте Государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

Кроме того, в качестве мер поддержки ведомство предлагает стимулировать производство товаров медицинского назначения на территории России, оказывать поддержу различным участникам отрасли, в том числе малому и среднему бизнесу, который работает в этой сфере. Также Минпромторг хочет развивать инновационные медицинские кластеры, в том числе финансовые и нефинансовые инструменты поддержки, пишет РБК. В качестве примера, ведомство предлагает ввести льготную сертификацию медицинских изделий.

Также министерство планирует поддержать разработку и производство критически важных видов медицинских изделий, а также расширить список этой продукции. Наряду с этим предлагается сделать налоговый вычет для производителей медицинских изделий по затратам на обучение сотрудников, по налогу на прибыль от экспорта, а также для компаний, которые создают новые рабочие места.

 

Мнения
Твари, одно слово. Весь этот сивый трёп про поддержайзинг и улучшайзинг - "ни о чём", мёртвому припарка. Насколько я помню, изделия медицинского назначения, в т.ч. бинты, марля, пластырь, шприцы и т.п.  НДСом не облагаются. И введение НДС на эту продукцию ударит прежде всего по карману больных. Одно дело, если молодой здоровый человек покупает пару раз в год бинт и пластырь, когда порежет палец или собьёт неудобной обувью ногу. И несколько другое - например, уход за парализованным человеком с пролежнями. Упомянутые "изделия" улетают пачками и тоннами(((((  И семьям, где есть такой больной, и так несладко (в т.ч. и в финансовом плане) - а их хотят ещё подобобрать. Мразюки.  Хорошо бы, конечно, всё это осталось только на уровне "хотелок" - но треклятая Сирия уж больно дорого обходится :(
Аватар

Что хорошего в отмене нулевого НДС? Из-за этого нельзя будет ставить на медизделия вычет по НДС на комплектующие с НДС.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .