Клерк.Ру

Почему продавать автомобиль по доверенности невыгодно

Управление ФНС Республики Саха напомнило о том, что продажа автомобиля по доверенности не выгодна продавцу, ведь ему придется продолжать платить транспортный налог.
 
В соответствии с нормами Налогового Кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 110-ФЗ плательщиками налога также признавались физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29.07.2002.

Начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.
 
Также следует иметь в виду, что передача транспортного средства по доверенности другому лицу (в том числе и по генеральной), подменяющая сделку по отчуждению автомобиля, не является основанием для признания лица, указанного в доверенности, собственником данного транспортного средства.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу