Стоимость проезда к месту отдыха всей семьи не облагается страховыми взносами

Для плательщиков страховых взносов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнен перечень не облагаемых страховыми взносами выплат.  Об этом сообщает УФНС Архангельской области и Ненецкий ао.

Изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Так, согласно действующей редакции п.п.7 п.1 ст.422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами сумма оплаты работодателем стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 килограммов).

В случае отдыха за пределами РФ не облагается стоимость проезда от места отправления с территории Российской Федерации до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

До внесения поправок в Налоговый кодекс, ситуация с оплатой стоимости проезда членов семьи была парадоксальной - если работодатель оплачивал расходы непосредственно члену семьи, то взносы не надо было начислять. Если же выплата проихводилась работнику, то взносы надо было платить.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.