Клерк.Ру

При приеме сотрудников ИП должен зарегистрироваться в ФСС

Регистрация юрлиц в ФСС осуществляется в порядке «одного окна» при подаче документов в налоговые органы. Иначе обстоит дело с ИП. Они не платят за себя страховые взносы в ФСС, соответственно не подлежат регистрации и не получают пособия за счет средств Фонда.

Однако, как только ИП станет работодателем, т.е. примет на работу хотя бы одного работника, у него возникает обязанность зарегистрироваться в ФСС и уплачивать за своего работника страховые взносы.

Срок для подачи заявления о регистрации в качестве страхователя - не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников. При дальнейшем приеме на работу сотрудников уведомлять Фонд об этом не требуется.

За нарушение срока регистрации установлен штраф в размере 5 тыс. рублей. Если же ИП просрочил более, чем на 90 календарных дней, штраф увеличивается до 10 тыс. рублей.

Одновременно возможно привлечение и к административной ответственности. В соответствии со ст. 15.32 КоАП предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если раньше подать заявление можно было только в региональное отделение ФСС по месту жительства ИП, то сейчас введен экстерриториальный принцип. Другими словами, обратиться можно в любое региональное отделение, находясь в командировке или отпуске, вне зависимости от прописки предпринимателя.

Снятие с регистрационного учета ИП осуществляется на основании их заявления в любом региональном отделении в случае прекращения всех трудовых договоров.

Такие разъяснения дает отделение ФСС по Удмуртии.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.