Клерк.Ру

Как оформляется утрата права на применение УСН или ЕСХН

Смена статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН, в связи с утратой права на применение данных спецрежимов производится на основании представленного налогоплательщиком сообщения об утрате права на применение ЕСХН (УСН).

В случае, непредставления соответствующего сообщения у налоговых органов отсутствуют основания признавать налогоплательщика утратившим право на применение указанных специальных режимов и перешедшим на ОСНО, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок.

В случае обнаружения фактов нарушения условий и требований применения ЕСХН (УСН) в ходе налоговой проверки, данные обстоятельства отражаются в акте налоговой проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, соответственно. На основании вступившего в силу решения по налоговой проверке налогоплательщик считается утратившим право на применение данных спецрежимов и перешедшим на ОСНО.

Отключить рекламу

Если налоговым органом вне рамок налоговой проверки выявлено, что налогоплательщик не соответствует условиям, установленным для применения данных спецрежимов, налоговый орган информирует об этом налогоплательщика по формам № 26.1-4  и № 26.2-4.

В бланках указавается, что налогоплательщик, в случае утраты права на применение ЕСХН (УСН), обязан в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения.

При этом НК не содержит положений, предусматривающих перевод налогоплательщика с указанных спецрежимов на ОСНО на основании направленного ему налоговым органом сообщения. Сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН (УСН) носит уведомительный характер.

Ткие разъяснения дает ФНС в письме № СД-4-3/16474@ от 24.08.2018.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу