Клерк.Ру

Затраты на перевозку грузов подтверждаются транспортной накладной

На основании пункта 1 статьи 252 НК налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованы и документально подтверждены.

С 1 января 2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Согласно пункту 2 статьи 785 ГК заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК).

Оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по установленной форме необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза осуществляется на основании транспортной накладной.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/61110 от 28.08.2018.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама