Клерк.Ру

Резиденты ТОР не будут учитывать курсовые разницы при определении доли льготных доходов

Статьей 284.4 НК установлено ограничение, согласно которому применение налоговых преференций, в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для налогоплательщиков – резидентов ТОР либо налогоплательщиков - резидентов свободного порта Владивосток, возможно только при соблюдении ряда условий. В частности доходы при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОР либо СПВ, должны составлять не менее 90% всех доходов.

Данное ограничение предусмотрено в целях минимизации рисков злоупотребления соответствующей налоговой преференцией, в частности исключения случаев ведения иной деятельности, не связанной с деятельностью, реализуемой в рамках ТОР и СПВ.

Между тем в ходе осуществления хозяйственной деятельности под влиянием волатильности рынка, существенных колебаний курса валют у налогоплательщиков по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц. Вследствие чего организации, являющиеся резидентами ТОР и СПВ, могут лишиться права применения преференций, предусмотренных для данных налогоплательщиков.

В целях исключения случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента ТОР и СПВ, права на применение налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, в силу динамики макроэкономической конъюнктуры, предлагается внести изменения, исключающие положительные курсовые разницы из расчета доли 90% доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности соответственно на территории ТОР либо СПВ по аналогии с уже действующим механизмом для участников - региональных инвестиционных проектов.

Соответствующий проект поправок в НК опубликован накануне на федеральном портале проектов нормативных актов.