Клерк.Ру

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет при покупке недвижимости пенсионерами

Сегодня в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении недвижимости пенсионерами.

Может ли воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости работающий пенсионер?

Работающий пенсионер имеет право на вычет, как на общих основаниях, так и через перенос вычета на предыдущие периоды. Такой перенос очень удобен.

Перенос заключается в следующем. Пенсионер, который приобрел квартиру может сразу подавать декларации 3-НДФЛ за три года, которые предшествуют году, в котором возникло его право на вычет. Право на вычет - это дата приобретения квартиры. При покупке квартиры в новостройке это дата передачи квартиры застройщиком. При покупке на вторичном рынке - дата, указанная в свидетельстве о праве собственности.

Однако, данным правом могут воспользоваться только те пенсионеры, право на вычет которых возникло после 1 января 2014 года.

Допустим, право на вычет по покупке дома возникло в 2014 году. Значит, первая по счету налоговая декларация 3-НДФЛ будет заполняться за 2014 год. При образовании остатка неиспользованного имущественного вычета вторая по счету декларация будет заполняться уже за 2013 год и так далее. Если по каким-то причинам у пенсионера в 2013 году не было доходов, то такой год «пропускается» и заполнять декларацию 3-НДФЛ надо уже за 2012 год.

Могут ли воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости неработающие и военные пенсионеры, узнайте в статье.

 

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.