Клерк.Ру

Правительство готовит план отказа от доллара

Правительство России готовит свой проект по дедолларизации экономики страны, сообщает издание The Bell со ссылкой на свои источники.

План не предусматривает запрета на расчеты в долларах. Основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. План также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Главная цель, которую преследует правительство, — перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и ЕС — в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли.

По данным The Bell, утвердить проект документа премьер Дмитрий Медведев планирует в течение двух недель.

Напомним, ранее план отказа от доллара предложил глава ВТБ Андрей Костин. Его план включает ряд направлений. Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Второе — перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию. Третье — создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Четвертое — проведение лицензирования всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.
 

Отключить рекламу