Клерк.Ру

Понятия движимого и недвижимого имущества уточнят

Минэкономразвития подготовило проект поправок в Гражданский кодекс, уточняющий понятия движимого и недвижимого имущества. Это потребовалось в связи с грядущими изменениями в налогообложении. С проектом ознакомилась газета «Ведомости».

Сейчас в Гражданском кодексе определение недвижимого имущества сформулировано нечетко и вызывает споры между налоговиками и компаниями. При этом суды стали вставать на сторону ФНС, признавая недвижимостью оборудование, не зарегистрированное в Росреестре как недвижимость. Основные пострадавшие — нефтегазовые, химические, металлургические и энергетические компании.

Законопроект предлагает новое определение недвижимости: это земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, т. е. их перемещение невозможно.

Указание на то, что недвижимость – это объекты капитального строительства, четко отделит ее от движимого имущества. Для возведения капитальных объектов согласно Градостроительному кодексу требуется разрешение на строительство.

Представитель ФНС переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минфин и Минэкономразвития. Минфин концептуально поддерживает уточнение законодательства, но последняя версия проекта пока не поступала, говорит его представитель.

Напомним, что с 1 января 2019 года под налог будет попадать только недвижимое имущество организаций.