Клерк.Ру

По какой ставке платят налог на прибыль сельхозпроизводители

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК, ставка налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 %.

Может ли налогоплательщик, отвечающий критериям, установленным п. 2 ст. 346.2 НК, применять общеустановленную ставку по налогу на прибыль (20%)?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-03-06/1/65651 от 13.09.2018.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 21 НК налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК.

НК не предоставлено налогоплательщику право отказаться от установленной законодательством о налогах и сборах налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК.

Учитывая изложенное, организации, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК, должны применять налоговую ставку в размере 0 % по налогу на прибыль к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.