Клерк.Ру

Какие неналоговые платежи включат в Налоговый кодекс

Минфин недавно опубликовал уведомление о разработке федерального закона, которым в Налоговый кодекс будет внесена глава о неналоговых платежах. Однако текст с новой главой пока не опубликовали.

О том, что же придумали авторы проекта, рассказала газета «Ведомости».

Всего Минфин насчитал шестьдесят один платеж и разделил их на шесть групп. К первой он отнес платежи за получение сведений из госреестров или включение в них информации – например, за данные из ЕГРЮЛа или реестров недвижимости – всего 10 платежей. Ко второй – плату за услуги, которые бизнес может получить и у частных компаний. Например, за подготовку документов или прохождение медобследования для покупки оружия – всего 15 подобных услуг. В третьей – платежи за услуги естественных монополий, например портовые сборы; в четвертой – платежи-компенсации, например за вред водным объектам или лесам. К пятой группе Минфин отнес платежи за обязательную экспертизу, которую можно пройти лишь у госорганов (например, аудит проектной документации), а к шестой – девять платежей за услуги обязательного контроля (например, сбор за регистрацию машины).

В Налоговый кодекс из всех этих платежей пойдет лишь первая группа – их Минфин считает госпошлинами. Остальные же продолжат регулироваться отдельными законами и контролироваться профильными ведомствами. Если потребуется, законодательство будет доработано, уточнил представитель Минфина.

Изначально бизнес и Минфин договорились создать единый реестр платежей и ввести отдельный закон для них, напомнила на заседании правления РСПП член его комитета по регуляторной политике Марина Иванова. Но вместо этого платежи по-прежнему будут регулироваться разными нормативными актами, сказала она. Какая-то часть платежей все равно останется вне Налогового кодекса и нужно оформить их так, чтобы не появлялись новые платежи по упрощенной процедуре, жаловался и президент РСПП Александр Шохин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. Тот, в свою очередь, поручил заняться доработкой этих вопросов экспертной группе, которую возглавит первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

При общей налоговой нагрузке в 31% неналоговая нагрузка на бизнес в 2017 г. составила 0,79%, оценивал Минфин в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2019–2021 гг. Закрепление ее на таком уровне – одна из мер одобренного правительством плана ускорения инвестиций Минэкономразвития.