Клерк.Ру

Россияне стала реже переводить деньги через интернет-банки. Почему?

Россияне стали реже осуществлять денежные переводы через интернет-банки. Если в 2017 году этот канал использовали 54,6% граждан, то в 2018 их число сократилось до 48,8%. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании Mediascope.

При этом самыми популярными способами оплаты в интернете остаются банковские карты (ими пользовались 88,9% респондентов по сравнению с 79,2% в 2017 году), интернет-банки (рост с 80,1% до 87,2%) и электронные деньги (рост с 57,8% до 71%), пишет «Коммерсантъ».

С помощью этих каналов россияне стали чаще платить абсолютно во всех категориях — за мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и штрафы, покупки в интернет-магазинах. Снижение популярности интернет-банка эксперты объясняют развитием альтернативных каналов передачи средств. Часть крупных банков разработала и внедрила собственные сервисы моментальных карточных переводов, действующие отдельно от интернет-банка.

Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество небанковских агрегаторов онлайн-переводов, демпингующих на тарифах, отмечают эксперты.

Однако развитие альтернативных каналов — не единственная причина сокращения востребованности интернет-банков для переводов. Тенденцию можно объяснить и «ужесточением контроля со стороны налоговых органов за такими операциями», отмечает начальник управления развития дистанционного банковского обслуживания МКБ Алексей Курзяков.

Представители ФНС в своих письмах заявляли, что хотели бы получать доступ к информации о движении средств по счетам граждан и вне рамок проверок.

ФНС: процедуру получения выписок по счетам физлиц надо изменить, чтобы выявлять незаконных ИП

Кроме того, банкиры отмечают, что дополнительно ситуацию разогревает множество сообщений в СМИ и соцсетях о блокировке или налогообложении денежных переводов через интернет-банки, независимо от того, является это правдой или нет.

ФНС опровергает слухи о новых полномочиях по доступу к счетам граждан