Клерк.Ру

Столичные налоговики объяснили как рассчитали налоги граждан за прошлый год

В этом году столичная налоговая служба сформировала 4,9 млн уведомлений по имущественным налогам физических лиц (транспортному, земельному, на имущество) за 2017 г., из них 3,5 млн в бумажной форме отправлено по почте, остальные размещены в личных кабинетах налогоплательщиков. О том, как были рассчитаны налоги, рассказала пресс-служба УФНС города Москвы, а написала об этом газета «Ведомости».

Налог на имущество физических лиц

В России происходит постепенный переход на расчет налога на имущество по его кадастровой стоимости. В Москве и еще 27 регионах (Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области и др.) налог на имущество физических лиц за 2017 г. исчисляется исходя из 60% кадастровой стоимости и 40% инвентаризационной стоимости (по БТИ) объектов недвижимости.

В полученных физическими лицами налоговых уведомлениях налоговая база будет отличаться от налоговой базы, указанной в предыдущих налоговых уведомлениях еще и потому, что кадастровая стоимость объектов капитального строительства в городе Москве была пересмотрена, предупреждает региональное УФНС.

Однако в этом году в Налоговый кодекс были внесены изменения, ограничивающие рост налога (не более чем на 10%). Так, если сумма налога за 2017 г. превышает сумму налога за 2016 г. более чем на 10%, налог будет равен прошлогоднему платежу плюс 10%, следует из разъяснений налоговой службы.

Начиная с 2017 г. условия налогообложения гаражей и машино-мест не зависят от их местонахождения. Прежде гаражи и машино-места, расположенные в торгово-офисных объектах, облагались по предельной налоговой ставке 2% и к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для таких мест парковки действует налоговая ставка не более 0,3%, а также право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога за один гараж или машино-место.

В Москве ставка налога на гаражи и машино-места – 0,1%.

Земельный налог

В этом году впервые при расчете земельного налога (за 2017 г.) применялся вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. Право на такой вычет предоставлено льготным категориям граждан, в частности пенсионерам и детям-инвалидам. Таким образом, если в собственности льготника один земельный участок площадью до 600 кв. м, земельный налог он не уплачивает, поясняет представитель УФНС.

Льготники, владеющие несколькими земельными участками, вправе подать в любой налоговый орган уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет. Если льготник таким правом не воспользуется, то вычет будет предоставлен ему автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Транспортный налог

Ставки транспортного налога не изменились, однако Минпромторг России расширил перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., владельцы которых уплатят транспортный налог за 2017 г. с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3. Так что владельцы некоторых дорогих авто могут получить платежки на более крупные суммы, чем в прошлом году.