Клерк.Ру

Для кого снизятся страховые взносы на ОПС

Госдума приняла в первом чтении законопроект №506458-7, который предусматривает поправки в ст. 29 Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС, то есть возможности купить себе стаж для пенсии и пенсионные баллы.

Почём ПФР продает пенсионные баллы и кому выгодно купить себе пенсию

Напомним, сейчас минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, минимальный размер страховых взносов, уплачиваемый гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС в 2018 году, составляет 59 211,36 руб.

Проектом предлагается установить размер взноса исходя из одного МРОТ.

Налетай, подешевело! Купить у ПФР стаж и баллы будет менее накладно

Проект разработан в целях недопущения снижения привлекательности для граждан, прежде всего с невысокими доходами, механизма формирования пенсионных прав, говорится в пояснительной записке к проекту.

Также законопроектом уточняется порядок исчисления размера страховых взносов, подлежащих уплате в случае вступления в правоотношения (прекращения правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию в течение расчетного периода. В таком случае взносы будут рассчитываться пропорционально количеству месяцев и дней, в течение которых гражданин состоял в отношениях с фондом.