Клерк.Ру

Когда возмещение морального вреда не облагается НДФЛ

Суд присудил работникам возмещение морального вреда здоровью, причиненного нарушением работодателем требований санитарного законодательства. Что с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/70656 от 02.10.2018.

В соответствии со статьей 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Пунктом 2 статьи 1101 ГК предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Таким образом, при условии наличия фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда сумма возмещения морального вреда, причиненного работникам нарушением работодателем требований санитарного законодательства, выплачиваемая работникам на основании решения суда, не подлежит обложению НДФЛ.