Клерк.Ру

Пониженные ставки по имущественным налогам и понижающие коэффициенты по ЕНВД – это не налоговые льготы

Минфин выпустил два письма почти идентичного содержания, в которых разъяснил, что такое налоговая льгота.

Налогоплательщиков интересовало, признаются ли льготами пониженные ставки по земельному налогу и пониженные корректирующие коэффициенты базовой доходности по ЕНВД, а также являются ли дифференцированные ставки по налогу на имущество физлиц налоговыми льготами (пониженными ставками по налогам)?

Минфин пояснил, что законодательством о налогах и сборах предусматриваются различные налоговые преимущества: в виде налоговых льгот, освобождений от налогообложения, от исполнения обязанностей налогоплательщиков или от уплаты налогов, непризнания объектом налогообложения, извлечений из налоговой базы, налоговых вычетов, пониженных налоговых ставок.

Согласно пункту 1 статьи 56 НК льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В узком значении налоговая льгота является элементом налогообложения, который не относится к обязательным элементам налогообложения, перечисленным в пункте 1 статьи 17 НК.

Согласно пункту 2 статьи 17 НК налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками могут предусматриваться в актах законодательства о налогах и сборах лишь в необходимых, по мнению законодателя, случаях.

Кодексом разграничено регулирование (в том числе установление и применение) обязательных элементов налогообложения (в частности, объект налогообложения, налоговая база, налоговые ставки) и налоговых льгот как самостоятельных элементов налогообложения.

Таким образом, пониженные налоговые ставки по земельному налогу, а также пониженные корректирующие коэффициенты базовой доходности по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности не являются налоговыми льготами. Об этом сообщается в письме № 03-05-04-01/70113 от 01.10.2018.

В письме № 03-05-04-01/71167 от 04.10.2018 сделан вывод, что пониженные налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц не являются налоговыми льготами

Одновременно сообщается, что понятие «налоговый расход» законодательством РФ не определено. Для определения состава налоговых расходов требуется законодательное урегулирование.