Клерк.Ру

Как при УСН учитывать отчуждение доли в уставном капитале

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

При определении налоговой базы по УСН не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником общества при выходе данного участника из общества.

В отношении реализации участником общества, применяющим упрощенную систему налогообложения, доли в уставном капитале общества третьим лицам следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 248 НК к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

При определении объекта налогообложения по УСН при продаже доли в уставном капитале общества в составе доходов учитывается выручка от продажи указанной доли в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-06/2/71038 от 03.10.2018.

Отключить рекламу