Клерк.Ру

Вместо трудовых договоров с работниками заключают договоры ГПХ. Но ФСС не проведешь

Пытаясь сократить свои расходы в части уплаты страховых взносов, некоторые работодатели вместо трудовых договоров оформляют с работниками договоры гражданско-правового характера, например, договор подряда, оказания услуг и т.д.

В случае заболевания этим работникам не оплатят больничный, им не положены пособия в связи с материнством. Если произойдет несчастный случай на производстве, то проведение реабилитации и все выплаты будут зависеть от того, прописано ли это в гражданско-правовом договоре. Кроме того, период работы по таким договорам не включается в страховой стаж, в соответствии с которым рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности.

Об этом напоминает отделение ФСС по Удмуртии.

Так, во втором квартале 2018 года региональным отделением установлен 191 случай заключения в 2015 - 2017 годах гражданско-правовых договоров вместо трудовых при проверках у 12 работодателей.

Договоры гражданско-правового характера переквалифицированы ревизорами Фонда в трудовые договоры, доначислены страховые взносы, права работников восстановлены.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу