Клерк.Ру

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на образование

«НДФЛка» в своей постоянной рубрике: «F.A.Q о налоговых вычетах» продолжает давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета на образование.

Договор на обучение дочери оформлен на отца, который сейчас ушел на пенсию и не работает. Может ли жена — мать ребенка получить налоговый вычет, или надо переделывать договор на обучение?

Договор переделывать не нужно. Если брак официальный, то оба супруга могут получить вычет за обучение ребенка в равной степени. Это подтверждает письмо Минфина России от 18.03.13 N 03-04-05/7-238.

В квитанции на оплату услуг детского сада, прописаны следующие государственные услуги: питание, плата за содержание. И дополнительные услуги: лечебная физкультура и ритмическая гимнастика. По каким пунктам можно вернуть налог и что для этого нужно?

За питание и содержание получить вычет нельзя. Если лечебная физкультура и ритмическая гимнастика в договоре прописаны отдельными пунктами и указаны, как лечение или образовательные услуги, то вычет получить можно.

Правда ли, что налоговый вычет за обучение себя или братьев и сестер больше, чем вычет за обучение детей? И могут ли родители получить налоговый вычет за обучение 19-летнего сына в автошколе? Об узнайте здесь.