Клерк.Ру

В каком случае гражданин должен обязательно зарегистрироваться в качестве ИП

В Минфин обратился налогоплательщик с просьбой разъяснить вопрос об НДФЛ с доходов от продажи фотографий, иллюстраций, видеоматериалов с использованием сети Интернет.

Минфин в письме № 03-04-05/72559 от 09.10.2018 пояснил, что физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, а также физлица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ осуществляют самостоятельно исходя из сумм таких доходов.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве ИП.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без госрегистрации в качестве ИП.

Таким образом, Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физлица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

Предпринимательской является самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.