Клерк.Ру

Борис Титов: предприятия выживают, а не живут

Агентство Moody's назвало российскую банковскую систему наименее надежной среди стран БРИКС. Отмечается, что у наших банков слабые показатели качества кредитного портфеля, ликвидности и прибыльности.

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что антирекорд принадлежит не российской банковской системе, а российской экономике.

«Это заемщики находятся под прессом, а не банки. Потому что, как я говорил десятки раз, баланс рисков и доходности в большинстве отраслей давно сместился в красную зону. Предприятия выживают, а не живут, их владельцы думают о том, как бы устоять сейчас, а не о том, как расширить бизнес за счет кредитов. Жесткая денежно-кредитная политика приводит в порядок бюджет (в том смысле, что балансирует его), но совершенно не стимулирует развитие.

Дело тут не только в действиях мегарегулятора, они – лишь часть продолжающей господствовать у нас экономической философии. Банковская система в любом случае чувствует себя более здоровой, чем, к примеру, перерабатывающая промышленность. Нужно менять правила игры в целом», - написал Борис Титов на своей странице в Фейсбуке.