Клерк.Ру

Аудиторы призывают внести технический овердрафт в число сомнительных операций

В рамках аудиторских проверок банков необходимо тщательнее анализировать причины ошибочных списаний средств клиентов со счетов, а сами технические овердрафты следует внести в перечень сомнительных операций. Такое мнение на международной конференции «Октябрьские дебаты-2018» высказала гендиректор компании «Аудит и консультирование» Светлана Горина.

Эксперт напомнила, что существует хорошо известный классификатор сомнительных операций, изданный ЦБ РФ. Однако в своей практике аудиторы столкнулись с новой формой подозрительных действий – техническим овердрафтом. Это когда кредитная задолженность перед банком возникает помимо воли клиента, например, в результате технического сбоя компьютерной системы. «Если представить, что сбой коснулся 1000 человек, у каждого из которых как бы случайно было списано по 1000 рублей, то благодаря этому банк «из воздуха» получает миллион рублей», - объясняет Горина.

Отключить рекламу

Как указывает аудитор, если клиент вовремя не обратил внимание на ошибку и не написал заявление, то ему автоматически банк начислит проценты за пользование кредитом (даже если карта была дебетовой). Более того, через три года списанная ошибочно сумма будет перенесена на счет просроченных задолженностей, а клиент - автоматически внесен в базу недобросовестных заемщиков. Но и это еще не все.

По закону банк должен сообщить в налоговый орган о возникновении материальной выгоды у клиента. Так что проблема с «виртуально списанными деньгами» может обернуться вполне реальными проблемами. «С подобной ситуацией в достаточно крупном банке мы столкнулись на собственном опыте. Да, после разбирательств ситуация была урегулирована. Однако я глубоко убеждена, что при аудиторских проверках необходимо анализировать причины ошибочных списаний. И такие «банковские шалости» необходимо также вводить в число сомнительных финансовых операций», - резюмировала Горина.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу