Клерк.Ру

F.A.Q о налоговых вычетах: приобретение жилья

 «НДФЛка» в рамках своей постоянной рубрики «F.A.Q о налоговых вычетах» продолжает давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении жилья.

Может ли родитель получить вычет при покупке 1/3 доли квартиры для несовершеннолетнего ребенка, если деньги при покупке жилья были отданы покупателю до подписания договора?
Оформить возврат налога с покупки доли в собственность несовершеннолетнего ребенка можно. При условии, что ранее право на получение имущественного налогового вычета использовано не было. А также, если передача денежных средств продавцу подтверждена распиской.

В 2014 году гражданин приобрел квартиру за 1400 тыс. рублей. В 2019 он планирует купить вторую квартиру за 1500 тыс. рублей. Может ли он воспользоваться имущественным вычетом при покупке второй квартиры?
Да, он сможет получить остаток налогового вычета при покупке второй квартиры в 2019 году. Сумма остатка будет рассчитываться так: 2 000 000 (максимально возможная сумма вычета) минус 1 400 000 (полученная сумма по первому объекту) = 600 000 рублей.

Может ли гражданин РФ получить налоговый вычет на приобретение жилья, если на момент покупки он утерял статус налогового резидента? И как подтвердить право на налоговый вычет гражданину купившему жилье, если при покупке квартиры деньги были переведены с расчетного счета матери покупателя? Об этом узнайте в блоге компании «НДФЛка».
 

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.