Клерк.Ру

Работник потерял больничный, можно ли зачесть пособие за счет ФСС?

Эксперты «РосКо — Консалтинг и аудит» в блоге компании рассказали о том, может ли работодатель возместить пособие за счет ФСС РФ, если работник потерял больничный лист.

Вопрос о правомерности возмещения пособия за счет ФСС при утере больничного листа, рассмотрели высшие судьи (Определение ВС РФ №307-КГ18-14530 от 27.09.2018 г.). 

Напомним, что на основании п.1 ст.9 Федерального закона от 16.07.1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее по тексту - Закон №165-ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

В силу ст. 12 Закона №165-ФЗ страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. По общему правилу, оригинал листка нетрудоспособности является одним из основных документов, которые необходимы для назначения пособия по временной нетрудоспособности (ч.5 ст.13 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

Одной из причин, по которым территориальные органы ФСС России отказывают в возмещении пособий, являются ошибки в оформлении больничного листа. А как быть в случае, если оригинал больничного листа утерян работником?

Данная проблема стала предметом рассмотрения ВС РФ.

Пример
В рамках выездной проверки страхователю отказали в зачете расходов на выплату страхового обеспечения по причине непредставление страхователем 10 листков нетрудоспособности по работникам.

Но, как отметили судьи, факт наступления страховых случаев подтвержден материалами дела, период нетрудоспособности застрахованных лиц и факт несения страхователем соответствующих расходов не оспаривается, в связи с чем сам по себе факт непредставления листков нетрудоспособности в связи с их утратой не является основанием для отказа в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения при наличии иных документов, подтверждающих обоснованность выплат.

При этом суды приняли во внимание, что в ответах медицинских учреждений содержатся сведения о выданных листах нетрудоспособности, с указанием серий и номеров листков нетрудоспособности, ФИО работников, которым были выданы листки нетрудоспособности, периодов нетрудоспособности, копии корешков листков временной нетрудоспособности (Определение ВС РФ №307-КГ18-14530 от 27.09.2018 г.). 

Полностью статью читайте здесь.