Клерк.Ру

В России появится продуктовая ЕГАИС

Глава Правительства Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем, используемых в целях прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Речь идет о так называемой «продуктовая ЕГАИС». Потребитель получит данные о товаре «от поля до прилавка», бизнес — сокращение числа проверок, передает РБК.
Исполнять поручение будут Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор

План мероприятий по созданию такой системы должен быть представлен в Правительство к 24 января 2019 года, а к 22 апреля следующего года должно быть обеспечено ее функционирование.

«Унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны, радикально повысить эффективность госконтроля производимой продукции, с другой — обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей», — пояснил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство. Главная задача системы — «контролировать качество и обеспечивать полную прослеживаемость производства, перемещения и реализации продукции» так, чтобы информация о товарах была доступна «для всех участников рынка — от изготовителей и логистов до ретейлеров и покупателей», подчеркнул Гордеев.

По его мнению, система контроля «от поля до прилавка» позволит России войти в топ лучших стран — производителей биологически чистых продуктов питания, которые востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.