Клерк.Ру

Как уменьшение уставного капитала влияет на базу по налогу на прибыль

ООО уменьшило свой уставный капитал. Что с налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-03-06/1/77371 от 29.10.2018.

 Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника из ООО его доля переходит к обществу.

Эта доля должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества или третьим лицам.

При этом не распределенные или не проданные в установленный данной статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал во исполнение обязанностей, возложенных на него законодательством РФ, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль и, соответственно, не возникает внереализационный доход в виде суммы уменьшения уставного капитала.