Клерк.Ру

Банки и МФО будут уведомлять заемщиков о коллекторах по SMS

Банки и микрофинансовые организации должны будут по SMS и электронной почте оповещать клиентов о привлечении к взысканию их задолженности коллекторов, узнали «Известия».

Поправки, которые готовит комитет Госдумы по финансовому рынку, планируется внести в закон о коллекторской деятельности. По словам главы Комитета Анатолия Аксакова, сейчас складывается ситуация, когда граждане не в курсе, что к взиманию долга привлечены коллекторы, а те уже начинают свою работу.

По действующему законодательству, кредиторы должны сообщать заемщикам о привлечении взыскателей заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. А коллекторы не могут беспокоить граждан в период с 22 часов до 8 часов в будни и с 21 часов до 9 часов в выходные, встречи с должниками ограничены двумя в неделю.

В Сбербанке, ВТБ и Почта Банке поддержали нововведение. По их мнению, оно будет способствовать более оперативному уведомлению заемщиков.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу