Клерк.Ру

Как чаще всего взламывают банкоматы

Компания Positive Technologies в ходе исследования выявила те или иные уязвимости в банкоматах.

Так, при наличии доступа в сервисную зону (то есть к компьютеру) банкомата злоумышленники в 100% случаев могут получить данные карточек клиентов, прошедших через картридер, в течение 15 минут, пишет «Коммерсантъ».

Хакеры могут скопировать данные с магнитной полосы на картах путем перехвата информации во время передачи данных между банкоматом и процессинговым центром или между операционной системой банкомата и картридером.

Около 85% устройств уязвимы к атакам, направленным непосредственно на хищение денежных средств. Например, взломать банкомат по технологии blackbox хакеры могут за 10 минут. В этом случае злоумышленник просверливает отверстие в банкомате, подключает к кабелю диспенсера свой компьютер и дает команду на выдачу купюр.

«В ходе анализа защищенности выяснилось, что в большинстве банкоматов можно свободно подключать сторонние устройства,— отмечает аналитик компании Positive Technologies Екатерина Килюшева.— В большинстве случаев в банкоматах не было запрета на использование некоторых распространенных комбинаций клавиш для получения доступа к функциям операционной системы, а локальные политики безопасности были настроены некорректно или вовсе отсутствовали».

Эксперты отмечают, что все приведенные уязвимости банкоматов действительно имеют место, но далеко не всегда означают возможность реальной атаки.

Более того, специалисты по информационной безопасности банков говорят, что в настоящее время самой опасной атакой на банкомат является его физический взлом.

Кувалдой опытный злоумышленник ломает банкомат за 3 минуты, двое крупных мужчин захватывают сейф и уезжают.

📌 Реклама
Отключить

Что касается логических атак, то большая часть крупных банков научилась с ними бороться. Служба безопасности отслеживает подозрительное поведение клиентов в сервисной зоне, когда человек осматривает банкомат внимательно без проведения операций. Кроме того, банк отслеживает разрывы сигнала при переподключении проводов и при выявлении попытки атаки группа захвата прибывает к банкомату в среднем через 5 минут.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить