Клерк.Ру

Особенности получения налогового вычета индивидуальным предпринимателем

Налоговый кодекс РФ ст. 220 дает физическим лицам возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Компания «Такснет» в блоге компании опубликовала интервью с Еленой Бедаревой, налоговым консультантом об особенностях получения вычета индивидуальным предпринимателем.

Такснет: Какие особенности для индивидуального предпринимателя есть при получении имущественного вычета?

Елена: ИП это физическое лицо, но здесь есть особенности. Имущественный вычет предполагает возврат ранее уплаченного налога (НДФЛ). Так, если бизнесмен при осуществлении предпринимательской деятельности, использует спецрежим и налог на доходы в размере 13% не уплачивает, он не сможет воспользоваться имущественным вычетом. Это значит, что, если вы находитесь на «упрощенке», «вмененке», «сельхозналоге», патенте – вернуть налог за жилье не имеете возможности.

📌 Реклама

Важно! Если же ИП применяет общую систему налогообложения, то вычет при покупке можно оформить даже на квартиру, которую предприниматель будет использовать в бизнесе, главное, чтобы помещение было жилое. На нежилую недвижимость (гаражи, парковочные места, офисы) возвращать налог нельзя.

Зато можно вернуть налог за дачу и земельный участок! При условии, что дача оформлена как жилой дом, конечно.

Также не стоит путать в этом случае имущественный вычет при покупке недвижимости, используемой в бизнесе и продаже этой квартиры. Если ИП продаёт такую квартиру то на вычет при продаже в размере 1 000 000 он рассчитывать не может.
Право на вычет сохранится в случае, когда предприниматель имеет доход, по которому платит 13%. Например, продажа квартиры либо сдача в аренду какого-либо имущества в статусе физлица. Если ИП помимо предпринимательства работает по найму, он также может вернуть налог, предоставив справку 2-НДФЛ от работодателя.

Такснет: Что же делать, если ИП на спецрежиме и не имеет другого дохода, облагаемого ставкой 13%?

Елена: Есть возможность оформить вычет на супруга, если у него есть перечисленный налог.

Если квартира куплена в браке, зарегистрирована на ИП, супруг/супруга могут вернуть налог, подав декларацию 3-НДФЛ за себя. В семейном кодексе указано, что имущество супругов считается общим и не важно на кого оно оформлено.

Эти правила распространяются и на расходы по уплате ипотечных процентов при покупке жилья.

Независимо от того, на чье имя оформлен кредитный договор, право на вычет имеют оба супруга. В случае, когда один из супругов - ИП, таким правом может воспользоваться жена.

Полностью интервью читайте здесь.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама