Клерк.Ру

Российским банкам, находящимся под санкциями, разрешили не раскрывать акционеров

Правительство РФ разрешило банкам, попавшим под санкции, не раскрывать информацию, в том числе об акционерах и лицах, оказывающих значительное влияние на их работу.  Также информацию могут не раскрывать банки, в отношении которых не действуют ограничительные меры, но под санкциями находятся их акционеры. Постановления от 23 ноября 2018 года №1403, №1404, №1405 опубликованы на сайте Кабмина.

Банки и кредитные организации, которые принимают решение не раскрывать подлежащую раскрытию информацию, должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение. При этом Банку России рекомендуется в таких случаях не раскрывать полученную от банков и кредитных организаций информацию.

Поправки в законодательство, дающие право Правительству устанавливать такой порядок, были приняты еще в конце 2017 года.  Таким путем власти пытаются защитить интересы российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами и противодействовать незаконному санкционному давлению.

Отключить рекламу

Аналогичные меры правительство приняло в начале ноября в отношении страховых компаний, напоминает РБК. Если в отношении их акционеров, членов или участников введены санкции, то такие организации могут отказаться от публичного раскрытия данных о составе и структуре владельцев. Единственное условие — находящийся под ограничениями иностранных государств акционер должен иметь контроль в страховщике или владеть его значительной частью.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу