Клерк.Ру

Как посчитать взносы и составить РСВ при реорганизации компании

Минфин в письме № 03-15-06/77801 от 30.10.2018 разъяснил вопрос об определении базы для исчисления страховых взносов и представлении расчетов по страховым взносам в случае реорганизации юрлица в форме преобразования.

Исходя из положений пунктов 9 и 11 статьи 50 НК при преобразовании одного юрлица в другое правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юрлицо.

В соответствии с положениями пункта 3.5 статьи 55 НК при создании организации первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация.

База для исчисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей.

Таким образом, при реорганизации юрлица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для исчисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

📌 Реклама

При этом у вновь созданной организации в базу для исчисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее госрегистрации.

Организация, реорганизованная в форме преобразования в течение календарного года, должна представить РСВ за период с 1 января по день госрегистрации прекращения организации в результате реорганизации.

При этом вновь созданная в результате реорганизации в форме преобразования организация представляет за себя РСВ за отчетные (расчетный) периоды со дня создания до конца календарного года, в котором она создана.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама