Клерк.Ру

Когда депозитарий должен перечислить НДФЛ с выплат по ценным бумагам

Спецдепозитарий выплачивает физлицам дивиденды по акциям российского эмитента, которые учитываются на счете депо владельца таких ценных бумаг в этом депозитарии. Как и когда платить НДФЛ?

Разъяснения по этому вопросу дал Минфин в письме № 03-04-06/78283 от 31.10.2018.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 НК налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на соответствующих счетах.

На основании пункта 7 статьи 226.1 НК исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в следующие сроки:

📌 Реклама
Отключить

по окончании налогового периода;

до истечения налогового периода;

до истечения срока действия договора в пользу физлица.

Налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

При выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить