Клерк.Ру

Где налог для ИП был выше, чем для юрлиц. Но справедливость восторжествовала

В 2018 году к бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх стали обращаться индивидуальные предприниматели с жалобами на несопоставимые по сравнению с юрлицами условия налогообложения нежилых помещений, расположенных в одном из торговых центров в Екатеринбурге.

Этот ТЦ включен в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, с 2015 года.

Для юрлиц установлена следующая налоговая ставка: 1 % – в 2015 году, 1,5 % – в 2016 году, 2 % – в 2017 и последующих годах.

Для физлиц (ИП) по этим объектам в городе Екатеринбурге ставка отдельно не была определена, следовательно, автоматически применялась установленная налоговым кодексом ставка в 2 %, начиная с 2015 года.

ИП – владельцы помещений даже не догадывались о такой дискриминации, потому что налоговые уведомления и квитанции на уплату налога по ставке 2 % за 3 года (с 2015 по 2017 годы) они начали получать только в 2018 году.

Бизнес-омбудсмен, полагая, что в Екатеринбурге были созданы неравные конкурентные условия для ИП по сравнению с организациями, дважды направлял в Екатеринбургскую городскую Думу и Администрацию города мотивированные предложения о внесении соответствующих изменений в муниципальный правовой акт, которым установлены ставки налога на имущество физлиц, а именно: установить их для объектов, включенных в Перечень, в размерах, аналогичных ставкам налога на имущество организаций.

Кроме того, Свердловским УФАС было выдано соответствующее предупреждение Екатеринбургской городской Думе.

В итоге 27 ноября 2018 года Екатеринбургской городской Думой принято решение, в соответствии с которым ставка налога на имущество физлиц в отношении объектов недвижимости, включенных в Перечень, устанавливается в размере, аналогичном ставкам налога на имущество организаций, а именно, в 2015 году – 1 %, в 2016 году – 1,5 %, в 2017 году и последующих годах – 2 %.

После 15 декабря 2018 года будет произведен массовый перерасчет соответствующих начислений налога на имущество физлиц. Если налогоплательщики уже успели заплатить по повышенной ставке, то они праве заявить в налоговый орган о возврате переплаты или зачете в счет будущих платежей.