Клерк.Ру

Жители каких регионов больше всего платят за свой транспорт

В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области самый высокий уровень налоговой нагрузки за владение транспортным средством, выяснило агентство Finexpertiza. О результатах исследования рассказали «Известия».

В среднем по России транспортный налог в 2017 году составил 2851 рубль в пересчете на каждое транспортное средство. В 2016 году граждане платили за пользование своим автомобилем на 10% больше.

Больше всего за свои автомобили в прошлом году отдали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — в среднем 5580, 5392 и 4696 рублей транспортного налога соответственно. Меньше всего налогов за машины платят в Кабардино-Балкарии, Тюменской области и Ингушетии — 829, 726 и 532 рубля соответственно.

Качество дорог в том или ином регионе должно зависеть от объемов уплаченного жителями транспортного налога. Это связано с тем, что так называемые дорожные фонды финансируются за счет этого налога.

Однако уровень налоговой нагрузки за транспорт далеко не всегда транслируется в качество дорожной инфраструктуры. Так, в рейтинге общественного движения «Народный фронт», оценивающем состояние трасс, Санкт-Петербург и Московская область занимают 49-е и 58-е места соответственно. Москва находится на восьмой строчке. Согласно рейтингу, лучшие дороги России — в Тюмени, Майкопе и Белгороде. По уровню налоговой нагрузки Тюменская область занимает 83-ю позицию, Адыгея — 71-ю, Белгородская область — 40-ю.

Расхождение между уровнем фискальной нагрузки за владение транспортным средством и состоянием автотрасс связано с разным уровнем благосостояния регионов, считают эксперты. В некоторых субъектах дорожну. сферу дофинансируют из нецелевых источников. Однако есть и мнение, что некоторые региональные власти могут использовать средства не по назначению.