Клерк.Ру

Предложено обязать агрегаторов такси платить водителям зарплату не менее 65 тыс. рублей

Департамент транспорта Москвы внес в Госдуму предложения по введению минимальной оплаты труда для таксистов в пределах 65 – 70 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ».

Зарплату водителей будут обязаны выплачивать агрегаторы, отмечается в сообщении дептранса Москвы. «Агрегаторы такси легко рассчитывают все свои затраты и учитывают зарплаты своих сотрудников в комиссии, которую берут за свои услуги, поэтому они также легко смогут посчитать достойную зарплату профессиональному водителю такси»,— считают в пресс-службе ведомства. Для ориентира можно взять среднюю месячную зарплату водителя автобуса — около 65–70 тыс. руб., полагает представитель дептранса.

Между тем агрегаторы могут платить зарплату водителям только в том случае, если обязать их заключать трудовые отношения с таксистами.

Сейчас водители не входят в штат агрегаторов, поскольку последние являются информационными посредниками между таксопарками и пассажирами.

Партнеры Uber ищут оптимальную схему работы

Сервисы уже сейчас «многое делают» для повышения дохода таксистов, в частности субсидируют короткие поездки, отметили в группе компаний «Везет». «Желание дептранса позаботиться о доходе водителей очень правильное, но, к сожалению, данную инициативу нельзя назвать иначе как непроработанной»,— сетует представитель ГК «Везет».