Клерк.Ру

Опасны ли хакерские атаки онлайн-кассам?

В 2018 году число DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в 8 раз по сравнению с прошлым годом. О результатах исследования компании Qrator Labs, занимающейся противодействием подобным атакам, пишет РБК.

В среднем в день в 2018 году по всему миру происходило 255 DDoS-атак (атака, при которой злоумышленники отправляют большое количество запросов к ресурсу из разных точек пока он не перегрузится и не станет недоступен для пользователей).

В предыдущие годы среднесуточный показатель был ниже: в 2017-м — 180, в 2016-м — 100 атак.Наибольший рост количества DDoS-атак, на 836% по сравнению с 2017 годом, в России был зафиксирован на рынке онлайн-касс. Что вполне понятно, поскольку новая система ККТ только появилась в 2017 году.

Однако атаки идут не на сами онлайн-кассы, а на те серверы, на которые кассы отправляют данные. Производители онлайн-касс проблемы не видят критических последствий таких атак.

Как пояснил IT-директор «Эвотора» Юрий Юрьев, объектом DDoS-атаки могут стать серверы в интернете, а онлайн-кассы не являются такими серверами. «В случае атаки работоспособность касс не будет нарушена, они могут работать долгое время в автономном режиме. Пострадать могут лишь дополнительные сервисы в интернете, которые производители касс предлагают клиенту, — личный кабинет с аналитикой по продажам, магазин приложений и т.д., но они не являются критичными с точки зрения работы конечного устройства, которое выдает чеки, и не влияют на работу бизнеса», — объяснил он. Нельзя атаковать напрямую телефон или планшет: атакуется приложение в телефоне, но на основных функциях устройства это не отразится, привел он пример. По его словам, компания не сталкивалась с DDoS-атаками в 2018 году.