Клерк.Ру

Долги с граждан до 100 тысяч рублей будут взыскивать через их работодателей

Максимальный размер долга, который можно будет взыскать с гражданина через его работодателя, увеличится с 25 до 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, пишет «Парламентская газета».

Автором поправок в Закон «Об исполнительном производстве» является Правительство РФ. Взыскатель сможет самостоятельно представить исполнительный лист на сумму до 100 тыс.рублей в организацию или гражданину, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Впрочем, взыскатель и сейчас имеет такую возможность, но только по исполнительным листам на сумму до 25 тыс.рублей.

По данным ФССП, в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн исполнительных производств с суммами взыскания в 25-100 тысяч рублей, а 1,1 млн из них приставы направили по месту работы граждан.

Учитывая то, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых судебными приставами-исполнителями, трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу