Клерк.Ру

Налоговикам напоминают о запрете получать подарки

Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о необходимости соблюдения гражданскими служащими запрета в соответствии со ст.17 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц:

  • подарки,
  • денежное вознаграждение,
  • ссуды,
  • услуги,
  • оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов,
  • иные вознаграждения.
Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отключить рекламу

Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вето на дарение подарков госслужащим связано с тем, что этот процесс в дальнейшем может привести к злоупотреблениям с их стороны или в отношении них, и как следствие, создаст условия для конфликта интересов. В случае возникновения подобного конфликта, получивший подарок госслужащий может быть привлечен к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемого поста.

Кроме того, подарок может быть квалифицирован в качестве взятки. Получение взятки должностным лицом является уголовно наказуемым деянием.

Отключить рекламу