Клерк.Ру

Сбербанк купил доменные имена sber.com и sber.ru

По данным WHOIS, c 5 октября с. г. домен Sber.com принадлежит Сбербанку.

Как сообщает vc.ru этим доменным именем ранее владела существовавшая с 1974 года американская строительная компания Struever Bros., Eccles & Rouse – название и составляло аббревиатуру SBER, но данная компания стала жертвой кризиса 2008-2009 гг. и закрылась.

Сбербанк с начала декабря успел зарегистрировать 17 доменов, больше половины которых содержат сочетание sber в названии, свидетельствуют данные сервиса StatOnline. Через свою дочернюю структуру BI.Zone он также перекупает виртуальные адреса у других владельцев и, в частности, приобрел звучное доменное имя sber.ru. Об этом сообщил портал Банки.ру.

Домен sber.ru был зарегистрирован в 2000 году, но этим летом он сменил владельца. Поиск по сервисам отслеживания виртуальных адресов показал, что сейчас домен принадлежит BIZONE LLC. Это официальное английское название «дочки» Сбербанка — ООО «Бизон», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». На рынке компания продвигает себя под брендом BI.Zone.

По оценкам специалистов, стоимость сделки составила 30—40 миллионов рублей.

Такая активность может быть связана с желанием банка отстроить собственную экосистему. Во вторник, 11 декабря, глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что из названия кредитной организации может исчезнуть слово «банк». В пресс-службе госбанка не стали комментировать, планируется ли ребрендинг, а также «переезд» на адрес sber.ru.

Отключить рекламу

Кроме того, 9 февраля 2017 года Сбербанк подал заявку на регистрацию товарного знака SBER в США, регистрация была получена 1 мая 2018 г.

Сбербанк озвучил планы по созданию собственной экосистемы в конце 2017 года. Согласно его стратегии, госбанк должен превратиться в универсальную технологическую компанию к 2020 году. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.

В мае 2017 года Сбербанк приобрел 80% медицинского онлайн-сервиса DocDoc. В апреле 2018-го госбанк закрыл сделку с «Яндексом» по созданию совместного маркетплейса «Беру», который позволяет приобретать товары в Сети. А в сентябре кредитная организация перевела в индустриальный режим свой проект «СберМобайл». Это виртуальный оператор мобильной связи на базе Tele2.

Отключить рекламу