Клерк.Ру

ФСС не возместит пособие по уходу за ребенком, если рабочий день мамы сокращен только на 15 минут

ФСС отказал компании в возмещении пособий по уходу за ребенком сотрудницам, которые продолжали работать на условиях неполного рабочего дня. Общая сумма расходов на выплату таких пособий составила 722 тыс. рублей.

Работодатель не смирился с таким решением Соцстраха и подал в суд. 11 декабря Верховный суд вынес Определение по делу № А76-33352/2017, в котором встал на сторону ФСС и признал неправомерным выплату пособия работающим мамам.

Дело в том, что рабочий день был сокращен незначительно – на 15 минут в день.

Напомним, в трудовом законодательстве не содержится норм о том, на какое количество времени должен сокращаться рабочий день при признании его неполным, рабочий день признается неполным в случае, если он сокращен на любое количество времени.

Суды пришли к выводу о том, что применение в отношении застрахованного лица установленного режима сокращенного рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации, как указано судами, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.