Клерк.Ру

Матвиенко объяснила зачем нужен закон об автономном Рунете

Принятие закона об автономном Рунете должно обезопасить Россию от кибератак и отключения от глобальной сети Интернет, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Если по политическим соображениям отключат Россию от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует вообще жизнь общества, государства», — цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Однако спикер Совфеда подчеркивает, что при принятии закона надо не допустить нарушение прав и свобод человека.

Сама Матвиенко, по ее словам, следит за реакцией на законы в интернете, несмотря на то что аккаунтов в соцсетях ​у нее нет.

Ранее сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова в соавторстве с депутатом Госдумы Андреем Луговым внесли законопроект о создании системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети Интернет.

Отключить рекламу

По замыслу законодателей новый закон должен гарантировать автономную работу Рунета, если по каким-либо причинам Россия будет отключена от корневых серверов, установленных в Европе и США.

Среди мер, предложенных сенаторами, — изменение маршрутизации трафика, который после принятия закона будет проходить только через внесенные в реестр точки обмена, а также установка интернет-провайдерами неких технических средств для противодействия угрозам. Эти устройства провайдерам будет бесплатно поставлять Роскомнадзор, который таким образом одновременно получит возможность самостоятельно блокировать запрещенные в России ресурсы (сейчас этим по указанию ведомства занимаются сами провайдеры).

Однако эксперты уже раскритиковали законопроекта с технической стороны, пишет РБК. Протокол IP разработан таким образом, что передача данных осуществляется по оптимальному маршруту, а не так, как пожелает определенное ведомство.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу