Клерк.Ру

Для IT-компаний введут экспериментальный правовой режим

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Планируется создать новый правовой режим в России — «песочницы» для внедрения технологий для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей и т.д.

Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, ИП, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компания может инициировать создание новой «песочницы» или присоединиться к уже существующей: законопроект предполагает как индивидуальный режим, так и групповой, пишет РБК. Для управления экспериментальными режимами предлагается создать публично-правовую компанию, а также реестр сведений о «песочницах» и их участниках.

Участниками «песочниц» не смогут стать предприниматели с задолженностью по налогам. Другие основания для отказа — дисквалификация, неснятая или непогашенная судимость руководителя или главбуха, судимость за экономические преступления в последние 5 лет или лишение права занимать определенные должности на 10 лет. 

Согласно законопроекту послабления экспериментальных режимов не могут затрагивать налоговые условия и обязательные платежи (в этом, например, их отличие от особых экономических зон, которые предусматривают налоговые льготы).

Отключить рекламу