Клерк.Ру

Интернет-мошенники резко активизировались. Будьте бдительны

В январе этого года интернет-мошенники резко активизировались. В первой декаде месяца число выявленных и заблокированных сайтов выросло в 2,5 раза, рассказали «Известиям» в центре реагирования на инциденты информационной безопасности компании Group-IB. По некоторым данным, в среднем один обманутый россиянин в это время мог потерять на web-мошенничестве до 500 тыс. рублей. Появились и новые схемы вытягивания денег. В частности, гражданам предлагали переводить средства в якобы высокодоходные финансовые инструменты. Также злоумышленники стали использовать в своих целях рекламные баннеры в сети. Эксперты связывают учащение мошеннических операций с развитием технологий и ожидают, что в 2019 году количество обманов в сети будет расти.

📌 Реклама
Отключить

Ресурсы маскировались под уже существующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов, интернет-магазинов и известных брендов. По оценке источника «Известий», имеющего отношение к расследованию киберпреступлений, каждый обманутый мошенниками россиянин в декабре и первой декаде января мог потерять в среднем от 100 до 500 тыс. рублей.

В Group-IB ожидают, что в 2019 году количество мошеннических атак будет расти. Всплески активности наиболее вероятны накануне событий, связанных с массовым ажиотажем: киберпонедельник, 23 февраля и 8 марта, XXIX зимняя Универсиада, отметил заместитель руководителя CERT Group-IB Ярослав Каргалев.

В этом году вырастет и количество преступных групп, создающих фишинговые сайты под российские бренды. По его словам, технически основными способами привлечения пользователей на лжестраницы останутся перенаправление со взломанных сайтов, спам-рассылка, поисковая выдача. В будущем для повышения эффективности атак могут использоваться взломанные домашние роутеры, перенаправляющие пользователей на фишинговые сайты

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить