Клерк.Ру

Как при ЕСХН освободиться от НДС: появилась новая форма уведомления

С 2019 года плательщики ЕСХН автоматически становятся плательщиками НДС со всеми вытекающими обязанностями в виде составления и представления в ИФНС декларации по НДС, выставления счетов-фактур, учета полученных счетов-фактур, ведения книг покупок и продаж.

Однако от НДС можно освободиться на бессрочной основе. Реализовать это право можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила за 2018 год  100 млн рублей.

Документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Не удивительно, что многие плательщики ЕСХН озаботились этим вопросом в январе 2019. Однако они тут же столкнулись с проблемой. Утвержденной формы уведомления просто нет.

Отключить рекламу

Эта тема стала предметом обсуждения на нашем форуме.

Как быть? Налоговики на местах требуют применять новые бланки, которые пока официально не утверждены.

Об этом же говорится в письме Минфина №03-07-15/775 от 14.01.2018. Форма уведомления является приложением к этому письму.

Открыть оригинал изображения (618x875, 301.6 Кб)
Открыть оригинал изображения (623x881, 222.51 Кб)
Открыть оригинал изображения (624x881, 255.35 Кб)

Отключить рекламу

Поторопитесь! Если вы являетесь плательщиком ЕСХН и не хотите иметь дел с НДС в этом году, подать уведомление надо до 21 января 2019 включительно.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу