Клерк.Ру

Когда безнадежная задолженность списывается в расходы в налоговом учете

В пункте 2 статьи 266 НК установлен перечень оснований для признания долгов перед налогоплательщиком безнадежными долгами для целей налогообложения прибыли.

Признание задолженности безнадежной для целей налогового учета осуществляется на основании специальных положений НК и не связано с признанием задолженности безнадежной в бухгалтерском учете.

Любая безнадежная задолженность, признанная таковой по основаниям пункта 2 статьи 266 НК, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списывается с баланса за счет указанного резерва.

При этом, если сумма указанного сформированного резерва недостаточна, разница (убыток) учитывается налогоплательщиком непосредственно в составе внереализационных расходов.

Учитывая указанное, после получения от судебного пристава-исполнителя постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК, задолженность может быть признана безнадежной и списана за счет резерва по сомнительным долгам в случае его создания или непосредственно в составе внереализационных расходов.

Такие разъяснения дет Минфин в письме № 03-03-06/2/92042 от 17.12.2018.