Клерк.Ру

По какой ставке платить налог, если сельхозземля используется не по назначению

Как определить налоговую ставку по земельному налогу в случае неиспользования по целевому назначению земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства? Рекомендации на этот счет дал Минфин в письме № БС-4-21/25914@ от 28.12.2018.

Ставки по налогу устанавливаются местными властями и не могут превышать, в частности, 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Для применения ставки не более 0,3 %, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение участка к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах
  • и использование этого участка для сельскохозяйственного производства.

В случае, если участок признан неиспользуемым по целевому назначению для сельскохозяйственного производства, налогообложение должно осуществляться по ставке, установленной в отношении «прочих земель» - не более 1,5 %, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном правонарушении, до начала налогового периода, в котором правонарушение устранено.

Условия применения ставки до 1,5 %, действуют также в случае перехода права на участок к лицам, которые не привлекались к административной ответственности за его использование не по целевому назначению.