Клерк.Ру

Минэкономразвития отобрало идеи для улучшения условия ведения бизнеса

Минэкономразвития отобрало 150 идей, как улучшить условия ведения бизнеса. С финальной версией плана ознакомились «Ведомости».

План будет обновляться минимум два раза в год и должен быть полностью выполнен к 2024 г.

Всего в плане 12 направлений и 150 мер – от упрощения доступа к сетям до завершения реформы контроля и надзора. В него вошли предложения компаний, чиновников и регионов, которые обсуждались в экспертных группах. В Минэкономразвития поступило более 700 инициатив, из которых 140 вошли в план.

Многие предложения носят точечный характер – например, улучшение процесса регистрации компаний Федеральной налоговой службой; есть меры, которые должны быть еще только разработаны, – механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку, процедуры реорганизации компаний.

Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования – это до сих пор одна из самых слабых позиций России в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка): в 2019 г. страна заняла 99-е место по «международной торговле» из 190 стран.

Еще несколько десятков мер посвящены градостроительству. По плану Минэкономразвития чиновники должны подготовить нормативы градостроительного проектирования и документов территориального планирования, сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство.

Отключить рекламу